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UN BACALAO AL PILPIL DELICIOSO Y MÁS FÁCIL

27 Jul

Ingredientes:

  • Bacalao seco, entre 150 y 200 grms. por persona.
  • Aceite de oliva, 200 ml., de virgen extra, de primera calidad.
  • Seis dientes de ajo.
  • Dos guindillas.

El bacalao al pil pil ,ésta es la receta detallada , es una de mis recetas favoritas, una de las más grandes de la cocina española, poco complicada pero muy cansada, ya que emulsionar el aceite con el bacalao es tarea lenta y complicada, más de media hora girando la cazuela para que se ligue el aceite con las proteinas del bacalao. Como los giros de la cazuela son a golpe de muñeca, acabas con las muñecas destrozadas.

El otro día mi amigo Koldo -el del Volantín- , me regaló como todos los años BACALAO DE BILBAO (cosa suprema donde las haya) y comiendo con él le dije que lo haría al pil pil , pero que menudo coñazo, vamos que ya me estaban doliendo  los brazos y las muñecas sólo de pensarlo. Me dijo que había gente que batía el aceite, una vez que el bacalao soltaba sus “perlas”. Rápidamente me acordé que hace años alguien me contó que se batía, se emulsionaba, con un colador pequeño. Me puse a indagar en internet y encontré esta joya de vídeo del Cocinero Andaluz.

CLARO QUE, PRIMERO ES PRECISO DESALAR BIEN EL BACALAO.

El resultado genial, ya lo véis en la foto, la idea magnifica, el sabor tan delicioso como en la receta ancestral que tanto nos gusta pero tanto nos cansa.
Vamos, que vale la pena.

OS CUENTO: Uno de mis platos favoritos con una técnica que te permite hacerlo más fácilmente.

Mas de 525 deliciosas recetas como ésta en LA COCINA DE MI CASA .

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Publicado por en 27 julio 2010 en COCINA

 

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