RSS

Estofado de ternera con mostaza y brandy

28 Feb
GUISO DE TERNERA, MOSTAZA Y BRANDY
Cuando no existían antidepresivos, la gente tomaba estofados, escribió la periodista Regina Schrambling en un artículo sobre estos guisotes publicado en el ‘New York Times’ poco después del 11-S. Hasta que leí esta historia en el fantástico libro ‘The Essential New York Times Cookbook’ desconocía las supuestas propiedades terapéuticas de uno de mis platos favoritos, y menos aún que los neoyorquinos se hubieran entregado a él tras el ataque a las Torres Gemelas de 2001. .
(El comidista)
Quien diga que en Nueva York no se come bien (y hay mucha gente que lo dice) es que no ha probado esta delicia de guiso hecho a fuego lento que con toda la calma hicimos el sábado pasado por la mañana tirando más de 50 fotos para hacer este nuestro primer paso a paso..
Sorprendente guiso, excelso.
Ingredientes
Para 4-6 personas
  • 800 gr. de carne de ternera para guisar cortada en dados grandes
  • 150 gr. de bacon no ahumado
  • 300 gr. de champiñones
  • 3 zanahorias grandes
  • 2 cebollas
  • 3 cucharadas de mostaza de Dijon
  • 2 cucharadas de mostaza Pommery (a la antigua)
  • 500 ml. de caldo de carne
  • 150 ml. de brandy
  • 50 ml. de vino tinto
  • Harina
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra

Ahora podéis ver el desarrollo paso a paso en nuestro storyboard a ritmo de jazz y luego os detallo por escrito su peparación.

Preparación
1. Cortar el bacon en tiras. Pelar y picar la cebolla fina.
2. Rehogar el bacon en una cazuela baja a fuego lento hasta que esté crujiente (si tiene poca grasa, se puede añadir un poco de aceite). Retirar el bacon con una espumadera y reservarlo sobre papel de cocina.
3. Rehogar la cebolla en la grasa unos 15-20 minutos, hasta que esté blanda y transparente.
4. Retirar la cebolla con una espumadera y reservarla en un plato. Poner harina en otro plato y pasar la carne por ella. Subir el fuego a medio-alto y dorar los trozos de ternera enharinados hasta que estén bien dorados, casi crujientes. Retirar la carne, salpimentarla y juntarla con la cebolla.
5. Mojar la sartén con el brandy y desglasar bien el fondo con una cuchara o pala de madera. Añadir la mostaza de Dijon y una cucharada de la de Pommery y remover hasta que se disuelvan. Sumar el caldo, la carne y la cebolla, y cocer a fuego suave tapado casi por completo durante una hora.
6. Pelar y cortar las zanahorias en rodajas gruesas e incorporarlas al guiso. Tapar y cocer media hora más.
7. Saltear los champiñones a fuego medio en otra sartén con un chorrito de aceite hasta que estén tiernos y marrones (unos 5 minutos). Sumarlos al guiso, tapar y cocer 5 minutos más.
8. Añadir el vino y una cucharada más de mostaza Pommery y cocer un par de minutos más destapado. Corregir de sal y servir caliente. Está mejor si se deja reposar unas horas, o incluso de un día para otro.
Seguimos la receta al pie de la letra, quizá me pasé un poco de brandy pero las mostazas las reduje al 50%, me parecían excesivas.
Vía| El Comidista.

OS CUENTO: El sábado nos lo zampamos y estaba tan delicioso que no me he resistido a traerlo aquí.

Esta y 588 recetas más en www.lacocinademicasa.net , nuestro blog de cocina.

Anuncios
 
Deja un comentario

Publicado por en 28 febrero 2011 en COCINA

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

 
A %d blogueros les gusta esto: