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Carrilleras ibéricas con miel y tomillo.

18 Ago

 

 

Nos gustan las carrilleras, mucho más si ibéricas y aún más si caben estas de Las recetas de mis Amigas tan sencillas y tan sublimes a la vez. Nos emocionaron Maria.

Ingredientes:

  • 1 Kg de carrilleras de cerdo ibérico
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • ½ l de cerveza
  • 2 cucharaditas de tomillo
  • 2 ó 3 cucharadas de miel
  • 1 vaso de caldo
  • Sal
  • Pimienta en grano (mejor las de 5 bayas)
  • Aceite de oliva
  • Couscous
  • Berenjena
  • Calabacín
  • 4 ó 5 pimientos del piquillo
Elaboración:

Estas son las instrucciones que nos remitió Dolita como receta:

Limpia las carrilleras eliminando las telillas que tenga. Le pones el tomillo y las salpimentas. 

La cebolla y el ajo los picas menuditos. En la olla rápida pones aceite de oliva a calentar y   las rehogas, primero a temperatura medio-alta y luego la bajas para que no se queme pero que tampoco queden pochadas en plan albino…
Añades las carillenas y las rehogas bien para que se sellen .  Ahora llega el momento de la cerveza (que si quieres te tomas una mientras) y también el caldo (o agua y una pastilla de caldo). Tapas la olla y la dejas, no sé, conoces tu olla, pero el caso es que cuenta con que, como siempre, me gusta reducir abierto y a fuego moderadamente bajo ( ahí está el secreto de cualquier salsa, churri).
Cuando haya pasado ese tiempo y te guste la salsa… saca las carrilladas y tritura la salsa. La vuelves a poner al fuego y cuando te guste como está, le pones la miel (empecé con dos cucharadas pero luego añadí otra). Vuelves a poner las carrilladas a fuego lento unos minutos, 3 ó así , apagas y te olvidas.
La salsa debe quedar melosa, de un tono rubio oscurito, bastante atractiva. Usa maicena si quieres que no esté muy reducido. 
Mientras has estado haciendo todo lo anterior, en vez de procastinar, aprovechas y pela y limpia las verduras. Córtalas a daditos y en una sartén grande con aceite las rehogas hasta que estén tiernas pero sin pasarte porque no es un pisto. Cebolla, calabacín, berenjena y los pimientos del piquillo.
El couscous, tirado, lee las instrucciones del envase y cuando la verdura esté lista, lo mezclas todo.

Mejor no perdérselas.

OS CUENTO: Desde nuestro blog de cocina: LA COCINA DE MI CASA.

 

 

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Publicado por en 18 agosto 2012 en COCINA

 

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